Alfajores de algarroba y dulce de leche (Gluten Free)

Tiempo de preparación 60 min.// Dificultad Fácil// Porciones 15 alfajorcitos

¡Hola! ¡Si, estoy viva!

No hay disculpas que valgan, tengo abandonado el blog. Abandonado, pero no olvidado.

Si, lo sé. Muy mal hecho Jime.

Para que puedan perdonar mi abandono, hice alfajores. Y son muy especiales porque no tienen gluten y porque son un invento completamente mío. Estoy muy orgullosa del resultado.


{ Alfajores de algarroba y dulce de leche (Gluten Free) }

Entre sus ingredientes tenemos harina de algarroba (se consigue en cualquier dietética o tienda naturista) y almidón de maíz.

Puedo afirmar que estos alfajorcitos son primos lejanos de los de maicena. Tienen una textura no se parece en nada a las preparaciones sin gluten. Confíen y prueben la receta

¡Estoy tan contenta con el resultado!

Falta que sean probados por mi catadora principal (mi mamá) que hace poco le diagnosticaron alergia al gluten. ¡Estoy casi segura que los va a amar!


{ Alfajores de algarroba y dulce de leche (Gluten Free) }

Receta de Jime San Martín

Ingredientes

  • 100 grs. harina de algarroba.
  • 140 grs. almidón de maíz.
  • 110 grs. de azúcar.
  • 110 grs. manteca pomada.
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Dulce de leche repostero c/n.

Preparación alfajorcitos de alagarroba

PASO 1 Hacemos un cremado con la manteca a temperatura ambiente y el azúcar utilizando una batidora. La mezcla debe quedar casi blanca.

PASO 2 Agregamos la esencia de vainilla y el huevo. Batimos uniendo bien los ingredientes.

PASO 3 Una vez homogeneizada la preparación anterior agregamos la harina de algarroba y el almidón de maíz previamente tamizados.

PASO 4 Estiramos la masa sobre un papel manteca (así no agregamos harina) utilizando un palote. Yo amo mis varillas de 1 cm, a mi me parece que son el espesor ideal, además la masa queda toda pareja y prolija. Hay distintos niveles. Para darles la forma usé un cortante liso de 4 cm.

PASO 5 Con la ayuda de una espátula levante las tapitas y las coloqué en una placa para horno (un super tip para que no se deformen las tapitas al tocarlas con los dedos). Llevar al freezer por 30 minutos.

PASO 6 Hornear a 180º por 15 minutos o hasta que al tacto estén firmes. Retirar del horno y dejar enfriar sobre rejilla.

PASO 7 Armar los alfajorcitos con dulce de leche repostero una vez que las tapitas estén frías.

Tip! Guardar en un recipiente hermético


{ Alfajores de algarroba y dulce de leche (Gluten Free) }

¡Perdón las fotos, pero cuando fui a buscar la cámara estaba sin batería! Y si no era hoy...ya no sé cuando sería.

Miles de besos!

Jime

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2 comentarios

  1. Hola!! Es genial la receta! La voy a probar..pero quería preguntarte si se puede cambiar la manteca por aceite? Ya que mi nene es alérgico a una proteína que está en los lácteos y tengo que buscar alternativas en las recetas..
    Gracias y las fotos están geniales también!!

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    Respuestas
    1. Hola María José, no creo que el resultado sea el mismo si utilizas aceite. La textura que da la manteca es muy diferente, pero si probas avisame!!
      Gracias por tu comentario. Beso!!

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