Pan dulce con frutas abrillantadas

Tiempo de preparación 1 ½ hora + leudado// Dificultad Para pacientes// Porciones un pan dulce de ½ kilo y 8 pan dulces de 100 grs

Cuando empecé a buscar recetas de pan dulce, entré en pánico. Primero la lista de ingredientes es laaarguísima, y las indicaciones más largas aún. Además en todos los blog que iba leyendo decían que era una receta difícil. Me asusté, me atacó la inseguridad y dudé si prepararlo o no. Fue ahí que se me ocurrió visitar mi blog amigo Filosofía de sabor. Pensé, Juli seguro tiene una receta que sale bien. Y así fue, ¡la receta sale bien!


{ Pan dulce con frutas abrillantadas}

Para no perder la costumbre hice unas adaptaciones, el resultado es un pan dulce genial, esponjoso y a gusto del consumidor. Pueden obviar las frutas abrillantadas y usar frutas secas, chocolates, lo que más les guste. No se asusten, vayan paso a paso y con tiempo van a tener su pan dulce casero para regalar y regalarse.


{ Pan dulce con frutas abrillantadas}


{ Pan dulce con frutas abrillantadas}

Ingredientes esponja

  • 250 ml leche tibia.
  • 10 grs. levadura seca.
  • 250 grs. harina 0000 + 1 cucharada extra.
  • 1 cucharada de azúcar.

Ingredientes amasijo

  • 1 huevo.
  • 1 yema.
  • 1 cucharada de miel.
  • 150 grs. azúcar.
  • ½ cucharadita canela.
  • ¼ cucharadita clavo de olor.
  • ¼ cucharadita jengibre.
  • pizca de pimienta.
  • 300 grs. harina 0000.
  • 120 ml de agua natural.
  • 200 manteca pomada.
  • 500 grs. fruta abrillantada.
  • Ingredientes decoración

  • 1 clara
  • frutas abrillantadas a gusto.

Para la esponja


PASO 1 Disolver la levadura en la leche tibia.

PASO 2 Agregar el azúcar y la harina, integrar bien y espolvorear con una cucharada de harina extra.

PASO 3 Dejar levar hasta que duplique su volumen, en un bol cubierto con film y en un lugar sin corrientes de aire (a mi me llevó 2 horas).

Para el amasijo


PASO 1 Mezclamos el huevo, con la yema y la miel. Integramos bien y agregamos el azúcar.

PASO 2 Mezclamos la harina con todas las especias y agregamos a la preparación anterior.

PASO 3 Agregamos el agua y amasamos. Tenemos que lograr una masa lisa y que no se pegue a las manos (esperamos la esponja)

Para el armado


PASO 1 Cuando ya está la esponja mezclamos con el amasijo, amasamos hasta integrar bien.

PASO 2 Agregamos la manteca blanda y seguimos amasando.

PASO 3 Agregamos las frutas abrillantadas y de nuevo amasamos.

PASO 4 Hacemos los bollos pesando la masa según el molde de pan dulce que hayamos elegido. Colocamos la masa en los moldes y dejamos leudar hasta que la masa llegue al borde superior de los mismos (me llevó 5 horas, admito debería haber esperado un poquito más, quedaron un poquito enanos)

PASO 5 Decoramos con frutas abrillantadas y la clara de huevo utilizando un pincel.

PASO 6 Llevamos a horno al mínimo uno 170° C por 25-30 minutos el pan dulce de ½ kilo y por 20 minutos el pan dulce de 100 grs. O hasta que introduciendo un palillo el mismo salga seco.

PASO 7 Una vez fuera del horno dejamos enfriar sobre una rejilla.


Tip! Para decorar usé unos mini-broches y Washi Tape





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4 comentarios

  1. Hermooooooosossssss!!! Que lindos que te quedaron, sobretodo con la deco que le pusiste! Me alegro mucho que te hayas animado, porque es asi, no es dificil, pero lo de la paciencia es cierto. Pero que la cocina se llene de esos aromas hace que valga la pena la espera.
    Besos!!!

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    1. Juli, gracias por la inspiración! Realmente tu blog es lo más!!!! :)

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  2. Mi mamá alguna vez hizo y es verdad, el aroma es lo más! Voy a ver si lo intento, aunque no sea muy paciente. Se ven divinos! Un beso!

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  3. Que rico Jime!!!! ( y lindos) Comería pan dulce todo el año!!! Amo el olorcito!!! Y si además trae frutas secas... perdición total!!!!

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