Rosca de pascuas

Tiempo de preparación 3 horas// Dificultad Media// Porciones 2 roscas

Hoy quiero dejarles una linda idea de Rosca de Pascuas, la receta es una adaptación de una de Maru Botana, pero reduje los ingredientes a la mitad porque me pareció mucha cantidad las que indicaba la receta.

A mi me salieron 2 rocas medianas. ¿No se mueren con el detalle del huevo de color? La verdad es que nunca me gustó mucho lo del huevo duro, o sea, entiendo la tradición pero quien se come el huevo?? con qué? Pero cuando vi la idea de teñirlos y lo bonitos que quedan decidí que también tenía que ponerlo.

{ ¡¡Felices Pascuas!! }

Ingredientes crema pastelera

  • ½ litro de leche.
  • 2 cucharaditas de vainilla.
  • 125 grs. de azúcar.
  • 40 grs. de fécula de maíz.
  • 3 yemas.

Preparación

PASO 1 En un cazo hervimos la leche y la vainilla, dejamos reposar.

PASO 2 En otro bol mezclamos con un batidor el azúcar, la fécula de maíz y las yemas hasta que se haga como una pasta sin grumos.

PASO 3 Llevamos nuevamente el cazo al fuego bajo y agregamos la preparación anterior sin dejar de mezclar con un batidor evitando que se formen grumos. (Aquí va un agradecimiento especial a mi hermano que me ayudó revolviendo sin parar mientras yo hacía la rosca ¡Gracias Manu!)

Tip! Para decorar además podemos usar azúcar en granas, chocolate, higos y cerezas en almibar

Ingredientes para la rosca

    Para el fermento

  • 25 g. de levadura fresca.
  • 1 cda. de azúcar.
  • 1/2 taza de leche.
  • Para la masa

  • 500 grs.de harina 000.
  • 200 grs. de azúcar.
  • ralladura de 1 limón.
  • 3 huevos.
  • 1/2 taza de leche.
  • 150 grs de manteca.

Preparación

PASO 1 En un bol ponemos la levadura, el azúcar y mezclamos con leche tibia para disolver. Dejamos reposar en un lugar templado hasta que leve.

PASO 2 En otro bol (bien grande) ponemos la harina formando una corona, en el centro colocamos la manteca a temperatura ambiente, el azúcar, la leche, los huevos. la ralladura de limón y el fermento. Incorporamos con un tenedor de a poco y luego amasamos hasta obtener una masa lisa. Dejamos leudar hasta que duplique su tamaño.

PASO 3 Dividimos la masa en dos partes iguales y armamos las roscas. En el centro ponemos el huevo teñido*, que además de decorar y quedar muy bonito sirve para que el hueco del centro no se cierre.

PASO 4 Agregamos la crema pastelera, mucha (muchísima!) y las cerezas en almibar.

PASO 5 En un bandeja para horno enmantecada y enharinada ponemos las roscas y las llevamos al horno a fuego moderado por 30 minutos.

PASO 6 Al sacar del horno podemos agregar azúcar granulada y granas de colores para decorar.


Tip! Para teñir los huevos puse agua tibia con un chorro de vinagre y colorante comestible color rosa bebé

Prueben la receta de crema pastelera, es un invento propio, queda con una textura súper cremosa, suave y deliciosa.

¡Espero que les guste la receta y que la hagan!

Aprovecho para desearles Felices Pascuas y que disfruten de este fin de semana largo.

Jime

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